Пресс-релиз

АО «Фонд проблемных кредитов» в целях вовлечения активов в экономический оборот начал реализацию имущества, принятого на баланс Фонда в рамках оздоровления банковского сектора и управления выкупленными активами.

Задача Фонда – вернуть выкупленные активы в экономический оборот. В этой связи, Фондом проработан комплекс мер по управлению активами, включающий порядок реализации имущества, обеспечивающий открытость и прозрачность всего процесса торгов.

Фондом и его дочерними организациями сформирован перечень активов, а также поэтапный план-график их реализации, который включает порядка полутора тысяч объектов.

Реализуемое имущество расположено в различных регионах Казахстана, как в городах, так и в сельской местности. В качестве недвижимого имущества к продаже подготовлены земельные участки различного целевого назначения, комплексы зданий и сооружений, коммерческие площади. Движимое имущество включает легковые автомобили, грузовики и спецтехнику профильного назначения, оборудование.

Реализация активов Фонда осуществляется через электронные торги на веб-портале реестра государственного имущества. На сегодняшний день уже более 50 объектов имущества Фонда нашли своих новых собственников.

Фондом обеспечивается наличие всех необходимых правоустанавливающих документов на реализуемый объект имущества, публикация извещений о проведении торгов с указанием метода торгов, даты и времени проведения.

С полным перечнем реализуемого имущества, а также пошаговой инструкцией по регистрации и участию на торгах можно ознакомиться на сайте Фонда – www.fpl.kz.

В целом, управление Фондом принятыми активами, их вовлечения в экономический оборот, в том числе путем реализации, будет иметь позитивный эффект на процессы развития инфраструктуры, производства, смежных отраслей экономики, и в свою очередь окажет благоприятное воздействие на развитие экономики страны. В результате проводимых работ по реализации имущества, а также реструктуризации активов, Фондом перечислено 3,5 млрд. тенге в Национальный Фонд Республики Казахстан.

АО «Фонд проблемных кредитов» был создан в 2012 году для оказания содействия оздоровлению национальной экономики через (1) улучшение качества кредитных портфелей банков второго уровня путем выкупа неработающих активов, (2) вовлечения в экономический оборот выкупленных активов посредством оздоровления и реализации.