О мерах поддержки аграрного сектора и повышения финансовой устойчивости АО «Цеснабанк»

В соответствии с утвержденными Национальным Банком и Правительством Республики Казахстан мерами повышения финансовой устойчивости АО «Цеснабанк» и оказания поддержки аграрного сектора, а также в целях реализации единой политики управления долговой нагрузкой предприятий агропромышленного комплекса АО «Фонд проблемных кредитов» приобрел у АО «Цеснабанк» портфель сельскохозяйственных кредитов на сумму 604 млрд. тенге.
Как известно на долю АО Цеснабанк приходилось 65 % кредитного портфеля агропромышленной отрасли, который имеет нагрузку в виде валютных кредитов. Под давлением быстро меняющихся ситуации на внешних рынках, финансовая устойчивость сельхозпроизводителей ухудшалось. В свою очередь это повлияло на финансовую устойчивость Банка.
В результате проведенных мер стало возможным привлечение нового инвестора в капитал банка, а также создание условий для дополнительной поддержки сельхозпроизводителей и их ускоренного оздоровления.
В рамках достигнутых договоренностей АО «First Heartland Securities» (далее – FHS) приобрел контрольный пакет акций АО «Цеснабанк».
Реализованный Национальным Банком и Правительством комплекс мер и привлечение в АО «Цеснабанк» нового инвестора позволили оздоровить АО «Цеснабанк». В настоящий момент банк имеет показатели капитализации и ликвидности, превышающие минимальные требования Национального Банка, располагает стабильной базой долгосрочного фондирования в тенге, обеспечивая возвратность средств кредиторам.
План финансового оздоровления АО»Цеснабанк» реализован на принципах обусловленности государственной поддержки пропорциональным участием действующих акционеров либо привлечением новых инвесторов; создания необходимого запаса провизий, капитала и ликвидности, соответствующего риск-профилю; и последующим изменением бизнес-модели финансового института с привлечение эффективного менеджмента.

АО «Цеснабанк» продолжит функционировать в качестве устойчивого финансового института, исполняющего свои обязательства перед вкладчиками, кредиторами и инвесторами.
Дальнейшую стратегию развития АО «Цеснабанк» будут определять акционеры FHS.