К инициативе Азиатского банка развития по созданию электронной платформы для трансграничных сделок по торговле проблемными активами (NPL) для Азиатско-Тихоокеанского региона
Предпосылки
На фоне растущих рисков глобальной экономической нестабильности увеличение объёма проблемных активов (NPL) угрожает устойчивости банковских и финансовых систем по всей Азии.
Однако эффективно функционирующая система торговли NPL может сыграть ключевую роль в снижении этих рисков - посредством улучшения рыночных механизмов сделок с NPL и мобилизации частного капитала, что позволит банкам разгрузить баланс от бремени просроченного долга и перенаправить высвободившуюся ликвидность на кредитование бизнеса и населения.
В этих целях Азиатский банк развития (АБР) совместно с членами IPAF[1] реализует инициативу по укреплению рынков NPL в Азии через создание онлайн-платформы для торговли NPL.
Цель проекта - формирование ликвидного и прозрачного регионального рынка проблемных активов путём объединения институтов стран Азии.
О проекте
В 2019 году в ходе Саммита и Международной конференции IPAF организатором мероприятия – Корпорацией по управлению активами Кореи (KAMCO) была предложена разработка концепции единой цифровой платформы для торговли NPL для содействия развитию азиатского рынка стрессовых активов.
Данная инициатива была поддержана Секретариатом IPAF при АБР и в 2020 году была представлена Концепция по разработке и использованию трансграничных онлайн-платформ для торговли стрессовыми активами в азиатском рынке NPL.
В соответствии с указанной Концепцией предполагалось создание стандартизированной электронной торговой платформы для реализации членами IPAF как прав требования по неработающим кредитам, так и залоговых объектов в виде недвижимого имущества.
Для изучения готовности азиатских рынков к вовлечению своих стрессовых активов в экономический оборот через единую цифровую платформу Секретариат IPAF так же инициировал создание Комитета по изучению вопросов разработки единой цифровой платформы по реализации NPL, в состав которого вошли ряд членов IPAF.
При проведении соответствующего исследования АБР была выявлена неготовность ряда стран к участию в формировании единого цифрового пространства для торговли стрессовыми активами ввиду отсутствия адекватной правовой среды в развивающихся странах региона, проблем, связанных с качеством данных и стандартами оценки, а также иных факторов.
Таким образом, АБР, по итогам проведенного исследования, пришел к выводу, что в ближайшей перспективе модульные платформы, ориентированные на конкретную страну, рассматриваются как наиболее реалистичное и прагматичное решение.
При этом АБР рассматривает возможность интегрирования локальных торговых платформ к собственному централизованному узлу в будущем.
Так, в 2024 году был запущен очередной этап проекта АБР по разработке концепции торговой платформы, заключающийся в моделировании торговли стрессовыми активами между отобранными членами IPAF. В рамках данного исследования будет смоделирована трансграничная торговля NPL в виртуальной среде, посредством виртуальных (тестовых) торгов между двумя или тремя странами-участниками IPAF.
В октябре 2024 года были определены члены IPAF, выразившие заинтересованность в активном практическом участии в данном пилоте, а именно: ZSAMC (Китай), DATC (Вьетнам) и KAMCO (Корея).
Это позволит членам IPAF изучить и понять потенциальные сложности, связанные с объединением двух или трех рынков NPL или торговых платформ.
Основное внимание будет уделено минимизации ключевых рисков реализации, выявленных на этапе тестирования, что обеспечит более плавный переход к полностью функционирующей платформе.
На основе результатов моделирования тестовых торгов NPL будут проведены углубленные исследования по таким ключевым аспектам, как правовые и регуляторные вопросы, управление валютными операциями, технические аспекты, связанные с расчетами, депозитариями и иные вопросы.
Исследование направлено на достижение следующих результатов:
- определение оптимальной структуры платформы;
- определение наиболее подходящей модели управления, владения и операционной структуры платформы путём сравнительного анализа различных возможных вариантов.
Международный семинар в Ханое и определение архитектуры будущей платформы
С целью согласования практических направлений по созданию трансграничной онлайн-платформы, по инициативе KAMCO 20-21 ноября 2025 года в Ханое (Вьетнам) состоится гибридный (т.е. с возможностью участия как в очном, так и в онлайн-форматах) семинар «Создание онлайн-платформы для торговли неработающими активами (NPL): от концепции к пилотному проекту».
В семинаре примут участие представители государственных компаний по управлению активами из Китая, Кореи, Вьетнама, Казахстана, а также наблюдатели из Монголии и Украины. От Казахстана к участию также приглашены представители Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР).
В рамках мероприятия будут рассмотрены:
- последовательность разработки платформы – от предоставления инвесторам доступа к информации до перехода к полноценным онлайн-сделкам;
- проектирование ключевого пользовательского интерфейса;
- требования к IT-инфраструктуре и капитальным затратам, включая возможное использование услуг IDC-хостинга;
- функций, которые могут быть усилены с помощью искусственного интеллекта (например, модули оценки NPL и аналитические инструменты).
Также будут рассмотрены практические параметры: категории охватываемых NPL, географический охват платформы, структура собственности и управления. Участники также изучат соответствующие успешные кейсы - онлайн-платформу по торговле NPL Taobao (Китай), OnBid (Корея), ProZorro (Украина) и платформу AsianBondsOnline (ABO) от АБР, чтобы определить применимые для региона подходы.
Семинар завершится формированием предварительной дорожной карты разработки платформы и определением дальнейших шагов по реализации проекта в 2026 году.
Участие Фонда в семинаре позволит изучить передовые региональные практики, а также внести вклад в укрепление международного сотрудничества Фонда.
Потенциал для Казахстана и роль Фонда в развитии региональной платформы
С учетом:
- планируемого к проведению Фондом совместно с АБР 10-го Саммита и Международной конференции IPAF в Казахстане в 2026 году, которую посетят не только члены-организации IPAF, но и ведущие мировые эксперты в области управления стрессовыми активами из исследовательских институтов и частного сектора;
- заинтересованности членов IPAF из Китая и Кореи в более тесном потенциальном сотрудничестве с Казахстаном в т.ч. в рамках реализации совместных инвестиционных проектов;
- активные меры, принимаемые в настоящее время финансовым регулятором, для развития вторичного рынка стрессовых активов в Казахстане;
Фонд рассматривает возможность сотрудничества с АБР в рамках разработки и потенциального запуска проекта общеазиатской транзакционной платформы в Казахстане с привлечением к проекту АРРФР, банков и их дочерних организаций по управлению стрессовыми активами.
Это особенно актуально в новых законодательных условиях, ограничивающих сроки нахождения NPL на балансах банков.
Предполагается, что создание такой платформы существенно расширит каналы реализации проблемных активов, преодолеет географические барьеры, будет способствовать формированию активного, ликвидного и эффективного вторичного рынка NPL, а также может дать импульс для Казахстана не только в развитии рынка стрессовых активов внутри страны, но и роста притока иностранных инвестиций соответственно.
Соответствие государственным приоритетам
В соответствии с задачами Концепции развития финансового сектора до 2030 года, развитие рыночных механизмов продажи стрессовых активов с привлечением частных инвесторов является одним из ключевых элементов оздоровления банковского сектора и снижения вероятности нового роста стрессовых активов в будущем.
С учетом позиции государства о необходимости минимизации прямого участия в выкупе проблемных активов банков, а также действующих законодательных поправок, направленных на развитие рынка стрессовых активов, представляется логичным расширить каналы вовлечения проблемных активов в экономический оборот.
Вместе с тем, Фонд, являясь организацией со 100% участием государства, пользуется доверием со стороны международных финансовых институтов и иностранных госкомпаний по управлению стрессовыми активами, что, наряду с развитием международного сотрудничества, может обеспечить распределение рисков, способствуя снижению участия государства в финансировании оздоровления финансового сектора.
Материал подготовлен:
Айтханкызы Сагыныш, Управление международного сотрудничество и аналитики Департамента корпоративного развития и координации деятельности АО «Фонд проблемных кредитов»